Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
промышленной безопасности в цехе Компания в первую очередь бренд созданный

Выступление заместителя Генерального секретаря ОДКБ Базавлюка А.М. на VI-м Международном форуме "Инфофорум - Евразия" на тему: "Организация Договора о коллективной безопасности - основные направления формирования эффективной системы информационной безопасности"


Уважаемые участники заседания,

В последнее время тема информационной безопасности становится главной и все чаще присутствует на различных форумах и уровнях, в разных форматах.

Сложившееся глобальное информационное пространство само по себе является средой для многочисленных угроз безопасности: кибервойн, террористических сетей, "цветных" революций, манипуляций общественным мнением, дискредитации многих традиционных институтов.

В этих условиях ведущие страны уже давно приступили к активной модернизации систем обеспечения национальной безопасности. При этом средства информационного и психологического воздействия включаются в единый механизм для достижения политического, экономического, военного и идеологического превосходства на региональном и глобальном уровнях.

Тот факт, что эту проблематику мы вновь обсуждаем здесь, в рамках шестого Евразийского форума, свидетельствует о ее актуальности, понимания существенного возрастания роли информационного фактора, необходимости поиска и выработки новых форм взаимодействия, повышения эффективности этой работы.

Для нас эти вопросы также чрезвычайно важны и востребованы, как и те масштабные задачи, которые мы решаем по дальнейшей трансформации Организации Договора о коллективной безопасности в многофункциональную международную структуру, способную адекватно реагировать на весь спектр современных вызовов и угроз с привязкой к современности, к динамике развития геополитических реалий.

Поэтому мы поддерживаем инициативу такого обсуждения на площадке форума, который с каждым годом привлекает все больше специалистов не только сферы информационной безопасности, но и политиков, парламентариев, представителей органов исполнительной власти, бизнеса, некоммерческого партнерства, общественных организаций.

В нынешних условиях не снижающейся степени террористической угрозы трудно переоценить влияние информационного фактора и информационных технологий на политическую, экономическую, оборонную и другие составляющие безопасности современного общества и государства. Актуальность борьбы с преступлениями в этой сфере свидетельствуют о том, что обеспечение информационной безопасности во всех ее аспектах важно и для отдельно взятого государства, и для всей системы международной безопасности.

Наша Организация также активно включается в этот сегмент коллективной безопасности, основательно и серьезно подходит к совершенствованию механизмов международной кооперации на данном направлении международного сотрудничества.

В целом, в основе нашего последовательного подхода лежат решения и установки президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана о наращивании совместного потенциала для отражения и нейтрализации существующих и будущих информационных вызовов и угроз.

В формате ОДКБ реализуется утвержденная в 2008 году главами наших государств Программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности, которая охватывает такие важные направления, как сотрудничество в политической сфере, формирование согласованной нормативно-правовой базы, совместные научные и исследовательские разработки и обмен информацией о достижениях в этой области, подготовка кадров, совместное обеспечение защиты жизненно важных объектов, проведение совместных мероприятий, направленных на борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, включая и кибертерроризм.

Первым шагом в практической реализации данной Программы стало обсуждение на нескольких заседаниях временной Рабочей группы при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ по вопросам информационной политики и безопасности с участием экспертов государств-членов инициативы российской стороны по проведению совместных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с преступлениями, совершаемыми с применением современных информационных технологий.

В результате были спланированы совместные мероприятия по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, проводимые органами безопасности и внутренних дел (полиции) в формате ОДКБ под условным наименованием операция "ПРОКСИ". Двухгодичный опыт проведения операции показал, что информационное пространство зачастую используется в деструктивных целях для пропаганды преступных идей и материалов, для организации информационных атак, вмешательства в управление военными комплексами, объектами экономики и финансов.

При этом существует совершенно отчетливая уверенность в своей почти полной безнаказанности, чему в немалой степени способствуют пробелы в национальных законодательствах, несовершенство межгосударственного взаимодействия, включая сотрудничество следственных и судебных органов, недостаточная подготовленность и оснащенность специальных подразделений.

Тем не менее, в ходе активной фазы операции в 2009-2010 гг. в национальных сегментах Интернета выявлены сотни информационных ресурсов, используемых для распространения информации, наносящей политический ущерб национальным и союзническим интересам, разжигания национальной и религиозной розни, предназначенных для организаций и групп террористической и экстремистской направленности. По результатам выявленных преступных действий компетентными органами государств-членов ОДКБ возбуждены более 500 уголовных дел. По другим сайтам различной смысловой окраски, проведены и продолжают проводиться соответствующие оперативные и следственные мероприятия.

В целях создания условий для выработки и осуществления скоординированной информационной политики государств-членов ОДКБ в интересах развития общего информационного пространства подготовлен и проходит необходимые процедуры согласования проект Межгосударственной целевой Программы информационного противодействия современным вызовам и угрозам на ближайшее пятилетие.

В июле 2009 года на неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ впервые подробно обсуждались вопросы координации информационной политики и меры по укреплению информационной безопасности, организации противодействия современным угрозам в информационной сфере.

В создании действенного межгосударственного механизма сотрудничества по формированию безопасного информационного пространства, ведения активной согласованной информационной политики в интересах национальной и коллективной безопасности нами видится ряд принципиальных направлений:

Первое. Наращивание координации деятельности в сфере обеспечения информационной безопасности и согласованной информационной политики, включающих, прежде всего, максимально полную реализацию Программы действий по формированию системы информационной безопасности государств-членов Организации о которой упоминалось выше.

Образование в этой связи работоспособного механизма координации деятельности в сфере информационной политики и безопасности.

Проблема заключается в том, что в структурах исполнительной власти наших стран отсутствуют профильные министерства или ведомства, целевым образом отвечающих за формирование национальных сегментов в сфере международной информационной безопасности и политики. В целях создания правовых и организационных основ сотрудничества в данной сфере в государствах на проработке находятся проекты соответствующих документов.

Второе. Создание совместных механизмов защиты объединенных информационных ресурсов и систем телекоммуникаций государств-членов ОДКБ. Формирование полноценных и эффективных специальных подразделений органов безопасности и внутренних дел (полиции) по борьбе с киберпреступлениями.

Для этого на межгосударственном уровне требуется решить вопросы подготовки специалистов по информационной безопасности и централизованных поставок специальной техники. Этому должны способствовать практические меры по реализации документов, подписанных в формате ОДКБ. Речь, в частности, идет о Соглашении о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и спецслужб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности и о Соглашении о поставках специальной техники и специальных средств для оснащения правоохранительных органов и специальных служб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

В порядке реализации договоренностей между главами государств-членов ОДКБ прорабатывается вопрос по созданию на территории Российской Федерации Центра информационных технологий ОДКБ.

Третье. Обеспечение механизма надежного обмена информацией в интересах политического и военного сотрудничества государств-членов ОДКБ. Без этого невозможно принятие решения в условиях кризисных и конфликтных ситуаций, формирование системы оперативного реагирования и управление созданными совместными силами, решение вопросов по формированию системы информационной безопасности, по информационному противодействию.

Особенно важно информировать союзников по наиболее острым проблемам и возникающим угрозам национальной и коллективной безопасности, об общем содержании и направленности внешнеполитических шагов, выдвигаемых инициативах и намерениях, соглашениях и совместных проектах, заключаемых с третьими странами и международными организациями в сферах политического и военного сотрудничества, а также по противодействию современным вызовам и угрозам.

Для организации эффективного информационного взаимодействия с учетом современных требований информационной безопасности в рамках Организации в перспективе создание защищенной информационно-телекоммуникационной системы, которая позволила бы обеспечить оперативный информационный обмен между уставными органами ОДКБ, органами военного управления различных уровней, силами и средствами системы коллективной безопасности, постоянно действующими рабочими органами ОДКБ.

Четвертое. Гармонизация национальных законодательств в сфере информационной безопасности, формирование правовой основы сотрудничества с использованием потенциала Парламентской ассамблеи ОДКБ. Практически во всех странах приняты концептуальные документы в этой сфере, действуют законы, в разной степени регламентирующие правоотношения в этой области. Но до совершенства еще очень далеко. Речь идет даже не о совершенстве самих законов, а о законодательном закреплении основ сотрудничества.

Пятое. Системная адресная работа с отдельными социальными группами, являющимися важнейшей составляющей информационной среды, формирующими информационный климат в государствах-членах ОДКБ (политическая элита, молодежные лидеры, политологи, социологи, эксперты, представители неправительственных организаций).

Шестое. Формирование информационного пространства, пропагандирующего межнациональную толерантность и веротерпимость, не допускающего двойных стандартов, оправданий экстремистских лозунгов и действий.

Необходимо добиться минимизации, вплоть до исключения, любых информационных акций, затрагивающих национальные чувства, религиозную принадлежность, содержащих неуважительное, оскорбительное или предвзятое отношение к отдельно взятой стране, ее гражданам и руководителям.

Цель всего комплекса мер - сохранить единство, солидарность и поддержку государств-членов ОДКБ, их военно-политических элит, не допустить раскола, отчуждения между народами, содействовать поступательному развитию государств и обеспечению безопасности в зоне ответственности Организации.

На рассмотрение участников настоящего заседания мы вносим лишь основную часть проблемных вопросов в сфере информационной безопасности и информационной политики, которые определены к реализации в формате ОДКБ в ближайшей перспективе. Надеемся на конструктивное обсуждение.

Спасибо за внимание.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
купить рулонный газон подробнее на gazon1.ru Разблокировать zamut.com через зазор в обход блокировки Роскомнадзора