Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
организационное и техническое решение безопасности в цехе произведён

О кибервойнах и защите информации


Как защитить персональные данные, обеспечить информационную безопасность сочинской Олимпиады и казанской Универсиады, наладить работу электронного правительства - эти и многие другие вопросы обсуждают в правительстве Москвы на 12-м Инфофоруме (28-29 января). Михаил Гришанков: "Информационная безопасность становится одним из основных вызовов XXI века".

Борис Мирошников: "Тенденция к росту количества киберпреступлений будет сохраняться"

Крупнейший "Национальный форум информационной безопасности" в 12-й раз принимает гостей из стран СНГ, Азии и Европы. Его участники - ведущие эксперты в области компьютерных технологий, представители силовых и властных структур, специалисты по борьбе с киберпреступностью.

"Сегодня совершается огромное количество хакерских атак на сайты государственных органов власти и частных компаний, так что информационная безопасность становится одним из основных вызовов XXI века", - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков.

В прошлом году в рамках Инфофорума состоялось десять мероприятий, включая пятый евразийский форум информационной безопасности, в общей сложности в них приняли участие 3,5 тысячи человек. Инфофорум стал заметным событием, объединяющим профессионалов, которые обсуждают и предлагают решения важнейших проблем в сфере информационной безопасности.

Киберпреступники наступают

В России неуклонно растёт количество преступлений в сфере информационных технологий, так называемых киберпреступлений. За прошлый год их число увеличилось на 25 процентов по сравнению с 2008-м и составило 17,5 тысяч. Причём это весьма относительные цифры, поскольку латентность (скрытость) в этой сфере по-прежнему остаётся очень высокой.

Самые распространённые правонарушения (9,5 тысяч) связаны с неправомерным доступом к компьютерной информации. На втором месте - создание и распространение вредоносных программ (2 тысячи, 50- процентный рост), на третьем - мошенничество (тысяча преступлений, рост на 74 процента).

Такие данные на Инфофоруме представил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковник милиции Борис Мирошников: "Тенденция к росту количества киберпреступлений будет сохраняться и далее. Основным препятствием для расследования подобных преступлений, с одной стороны, и поощряющим фактором для преступников - с другой, является анонимность в коммуникационных сетях".

В 2009 году было заведено около 8 тысяч уголовных дел в области информационных технологий, что на 45 процентов больше показателей 2008-го года. Из них 3626 уголовных дел заведено по преступлениям в сфере неправомерного доступа к компьютерной информации, 896 дел - по распространению вредоносного ПО (с учётом дел за 2008 год), 587 дел - по нарушениям авторских прав, 586 - по фактам мошенничества.

Законы, регулирующие отношения в интернете, были приняты ещё в 1998 году, "когда не было массового характера данного вида преступности, и многие беды представлялись на уровне детской шалости". Значительная доля правонарушений в области информационных технологий в России не предполагает суровых наказаний. За одно и то же деяние у нас можно получить 1,5 года условно, а в США - 25 лет тюрьмы. Ответственность за преступления в сфере информационных технологий необходимо ужесточить, убеждён Борис Мирошников.

Россия не поддержала Европу

Несмотря на усилия мирового сообщества по укреплению международной информационной безопасности ситуация остаётся крайне сложной и непредсказуемой, отметил заместитель Генерального секретаря ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) Александр Базавлюк. Многие конфликты и кризисы обостряются. Сложившееся глобальное информационное пространство само по себе становится средой для многочисленных угроз коллективной безопасности: кибервойн, цветных революций, манипуляций общественным мнением.

Александр Бурутин: "Информационные ресурсы всё в большей степени становятся ареной межгосударственного соперничества за мировое лидерство"

"Индустрия информатизации, коммуникации - одна из наиболее развивающихся сфер, которая по доходности в дальнейшем может конкурировать с топливно-энергетическим комплексом, автомобилестроением, производством сельскохозяйственной продукции, - сказал Александр Бурутин, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ. - В то же время информационные ресурсы всё в большей степени становятся ареной межгосударственного соперничества за мировое лидерство. Вошли в обиход такие понятия как информационная война, растут масштабы кибертерроризма и киберпреступности".

Например, в январе 2009 года, в начале боевых действий израильских войск в секторе Газа, сайты правительства Израиля подверглись серии массированных компьютерных атак, в которых были задействованы около пяти миллионов компьютеров.

Постоянно предпринимаются попытки проникновения в банковские компьютерные системы. В частности, в мае прошлого года один из американских банков заявил об утечке данных кредитных карт 40 миллионов своих клиентов. Ущерб составил около 16 миллионов долларов.

Говоря о проблеме международной информационной безопасности, надо отметить, что в том или ином виде она уже решается. В частности, Совет Европы в 2001 году принял конвенцию о киберпреступлениях. Правда, Россия к ней не присоединилась. Как пояснил Борис Мирошников: "Наша страна принципиально придерживается этой позиции, потому что в конвенции присутствует положение о возможности одного государства вести трансграничное расследование компьютерного преступления на территории другого государства без его уведомления. Понятно, что это и есть серьёзная угроза национальной безопасности".

При этом Россия готова к сотрудничеству со специалистами из других стран. В середине 2009 года по её инициативе между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества было подписано соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности.

В самой России ситуация с обеспечением информационной безопасности крайне сложна, отмечают эксперты. Эти функции реализуют несколько ведомств, однако нет властного органа, отвечающего за формирование госполитики в этой сфере и осуществляющего координацию этой деятельности. Более того, не ясно, осознаётся ли данная проблема на высшем уровне, поскольку в принятой Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года эта проблема не рассматривается как самостоятельная.

Справка STRF:

Электронное правительство - новая форма организации работы органов государственной власти, обеспечивающая за счёт широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень оперативности и удобства получения организациями и гражданами госуслуг и информации о деятельности органов госвласти (из постановления правительства РФ).

Госуслуги - в электронный формат

В ряде международных рейтингов, отражающих уровень развития информационного общества, Россия находится в восьмом десятке. По индексу развития так называемого "электронного правительства" в 2007 году Россия находилась на 92-м месте.

Одной из проблем развития концепции "электронного правительства" является незавершённость правового регулирования электронного документооборота и, в частности, использования электронной подписи. Оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде служат несколько законопроектов. Первый - об общих принципах организации предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнение государственных и муниципальных функций (в конце ноября был принят в первом чтении). Второй - проект закона об электронной подписи (был принят в середине января в первом чтении).

Несмотря на имеющиеся сложности, в 2010 году планируется перевести часть госуслуг в электронный вид. В ряде регионов уже ведётся такая работа. В частности, услуга по подаче заявления на брак в электронном виде предлагается в 27 регионах, к концу 2010 года к эксперименту подключатся ещё около 20 регионов, сообщил Владимир Матюхин, глава Федерального агентства по информационным технологиям. Услуга по получению электронных квитанций об оплате коммунальных услуг реализована в четырёх регионах, к концу года будет введена в 27.

Справка STRF:

Эксперты по интернет-безопасности утверждают, что сегодня атаки на веб-ресурсы происходят через каждые четыре с половиной секунды. В 2007 году они совершались в три раза реже. 37 процентов всего вредоносного кода сети находится на серверах американских компаний. Пятикратно увеличился объём вредоносного спама. Наибольшая доля нежелательной корреспонденции (около 17 процентов) исходит из США.

На сегодняшний день сформирован перечень наиболее значимых и востребованных госуслуг, которые в первую очередь будут переведены в электронный вид. За основу перехода был взят зарубежный опыт, а именно работы ООН. Переход на электронный формат оказания услуг включает несколько составляющих:

1. Организация удалённого доступа к информации о самой услуге.

2. Обеспечение взаимодействия между органами госвласти и заявителями.

3. Обеспечение взаимодействия между разными органами госвласти.

В результате перехода к электронному правительству удастся добиться трёх основных эффектов: социального, экономического и управленческого.

Социальный - повысится качество предоставления услуг. На сегодняшний день их качество оценивает на "отлично" только один процент россиян. Заявителям не придётся ходить по инстанциям и часами стоять в очередях.

Экономический - скажется, главным образом, на коммерческих организациях. По оценкам аналитиков, копаниям приходится тратить около десяти процентов своей выручки на преодоление всевозможных административных барьеров. Сэкономленную выручку юрлица смогут направить на развитие своего бизнеса.

Управленческий - автоматизация отдельных процедур позволит повысить производительность труда госслужащих.

По данным ВЦИОМ, две третьих россиян информированы о том, что в 2010 году часть госуслуг будут предоставляться в электронном виде. Каждый четвёртый россиянин выбирает электронное обращение в органы госвласти и ждёт развития этих услуг.

Инфофорум - уникальная деловая площадка, которая несколько раз в году собирает ведущих специалистов в области информационной безопасности , всё время расширяя представительство отраслей экономики и сфер госуправления, вовлечённых в процесс построения информационного общества.

Законы не выполняются

Обеспечению информационной безопасности во многом препятствует неразвитость законодательной базы, отмечалось на Инфофоруме. Самой большой проблемой остаётся защита персональных данных. По-прежнему без особых сложностей можно купить базы данных банков, сотовых операторов, ГАИ, БТИ, налоговой инспекции и т. д. Судебных дел по незаконному распространению персональных данных почти нет. Вопрос о реализации ФЗ о персональных данных остаётся крайне острым. В октябре 2009 года состоялись парламентские слушания по этой проблеме. Были выработаны рекомендации, создана рабочая группа в Госдуме. Однако будет ли результат от этих действий - большой вопрос.

С 1 января 2010 года вступил в силу ФЗ об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления. А с 1 июля вступает в силу закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ. Эффективность этих законов будет зависеть от правовых институтов конфиденциальности информации и институтов тайны, считает Михаил Гришанков. На сегодняшний день законодательно не установлен единый правовой режим ограничения доступа к информации, предназначенной для ограниченного пользования. Таким режимом может быть режим служебной тайны. Комитет по безопасности направил соответствующее обращение в правительство РФ, администрацию президента. В комитете надеются, что в течение года этот вопрос будет решён.В рамках Инфофорума состоялось два пленарных заседания и шесть тематических. Как отмечают организаторы, в ходе обсуждения специалисты обменялись мнениями, высказали полезные предложения и выработали ориентиры в решении многочисленных проблем в области информационной безопасности.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
информация которой мы обмениваемся со своими клиентамимассаж москва для двоих