Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
ядерной войны превратившей МКАД декабря в Красноярске

В Киргизии объявлен Год Чингиза Айтматова


МОСКВА, 2008 год в Киргизии объявлен Годом Чингиза Айтматова. Как сообщает "Эхо Москвы", министерство культуры Киргизии намерено учредить Национальную премию Айтматова.

Известному писателю исполнится в этом году 80 лет.

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 г. в кишлаке Шекер в Киргизии в семье партийного работника. В 1937 г. отец был репрессирован. Будущий писатель воспитывался у бабушки. Его первые жизненные впечатления связаны с национальным киргизским образом жизни. В семье говорили и на киргизском, и на русском языках, что и определило двуязычный характер творчества Айтматова.

Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

В 1956 приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы, которые многое ему дали. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала "Лите ратурный Киргиэстан", пять лет был собственным корреспондентом газеты "Правда" в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть "Джамиля" (1958), позднее вошедшая в книгу "Повести гор и степей" (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть "Тополек мой в красной косынке". Затем последовали повести "Первый учитель" (1962), "Материнское поле" (1965), "Прощай, Гульсары!" (1966), "Белый пароход" (1970) и др.

Первый роман, написанный Айтматовым, - "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980). В 1988 был опубликован известный роман "Плаха".

Айтматов смог сделать и дипломатическую карьеру. До недавнего времени (после распада СССР) являлся послом Кыргызстана в странах Бенелюкса (Бельгии, Нидерландах и Люксембурге), не оставляя при этом литературной деятельности (роман "Тавро Кассандры, 1994).


В Кыргызстане пройдет международный форум "Чингиз Айтматов и современность", посвященный предстоящему юбилею писателя


Бишкек, 17 апреля. (КАБАР). В Кыргызстане пройдет международный форум "Чингиз Айтматов и современность", посвященный предстоящему юбилею народного писателя. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве "КАБАР" сообщил министр культуры и информации Кыргызстана Султан Раев.

Как рассказал С. Раев, по вопросам предстоящего юбилея Ч. Айтматова было проведено обширное заседание. Все плановые мероприятия, которые предлагало министерство культуры и информации были одобрены правительством Кыргызстана.

"В честь предстоящего юбилея Ч.Айтматова в республике пройдут знаковые мероприятия, посвященные творчеству писателя. Это, прежде всего, международный форум "Чингиз Айтматов и современность". В нем будут участвовать все известные деятели культуры и интеллектуалы мира. На форуме будут обсуждать не только творчество и заслуги Чингиза Айтматова, но и современные проблемы человечества, связанные с глобализацией. Я думаю, что круг вопросов будет очень широк", - отметил С.Раев.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
напольные конвекторы victorinox
Обустройство гаража купить электронный полис каско ссылка пленочный теплый пол сайт справка школьника для соревнований