Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
Смотрите также: ведение бухгалтерского учета

Выступление
Генерального секретаря ОДКБ Н.Н.Бордюжи
на пленарном заседании Второго Международного антитеррористического Медиафорума
"СМИ, общество, бизнес, власть: перед лицом общих вызовов и угроз"
(8 декабря 2005 года., г. Москва)

Уважаемые участники Медиафорума,

Более полутора лет отделяют нас от первого, учредительного заседания нашего Медиафорума, в становлении которого Организация Договора о коллективной безопасности приняла самое деятельное участие.

Много правильных и нужных слов было сказано тогда о необходимости сплотиться, выступить единой силой против терроризма, идеологии экстремизма и расизма, национальной и религиозной нетерпимости, противопоставить всему этому злу не только ресурсы властных силовых структур, но и возможности гражданского общества, средств массовой информации.

Эти призывы остаются актуальными и по сей день. Мир вокруг нас, наш регион отнюдь не стали безопаснее и стабильнее. Мирной жизни наших народов по-прежнему противостоит всепроникающая угроза международного терроризма, подпитывающих его наркобизнеса, организованной преступности, нелегальной миграции.

Мы пока в середине пути к формированию на евразийском пространстве целостной и надежной системы безопасности. Эта задача оказалась непростой. ЕЕ достижению противостоят попытки извне растащить государства региона по национальным квартирам, подменить уже согласованные действия по укреплению общей безопасности бесплодными химерами сепаратных объединений, которые предпринимаются не без участия внерегиональных игроков.

Все это отнюдь не способствует укреплению единства и повышению эффективности контртеррористического потенциала.

С учетом всех этих обстоятельств первое, что требуется от нас, в т.ч. и от медиа-сообщества - это приложить максимум усилий к тому, чтобы содействовать единству наших государств, укреплению идеологической и материальной основ коллективной безопасности в регионе. С таких позиций наша общая борьба с терроризмом станет значительно результативнее.

Отправной точкой, цементирующей силой в нашей общей работе призвана стать Организация Договора о коллективной безопасности, которую я здесь представляю.

ОДКБ не стоит на месте, за два последних года она вышла на новые рубежи в наращивании своего военно-политического ресурса и потенциала в работе по антитеррору, в борьбе с наркоугрозой.

С полной уверенностью можно сказать, что ОДКБ состоялась как прагматичная и последовательно развивающаяся международная организация безопасности, оперативно реагирующая на геополитические реалии. Перед Организацией открывается реальная перспектива формирования в ее рамках универсальной системы, позволяющей дать адекватные ответы на общие для государств-членов вызовы и угрозы.

Должное место в этой системе, как мне кажется, должен занимать и механизм информационного противодействия терроризму и наркоугрозе. Его формирование предполагает развитие в формате ОДКБ общего информационного пространства, призванного поддерживать и укреплять в отношениях между нашими народами атмосферу доверия и дружбы.

Идеологи и организаторы террора, как не раз уже отмечалось, научились искусно манипулировать общественным мнением, использовать нормы демократического общества и средства массовой информации для достижения своих преступных целей, в т.ч. дестабилизации обстановки в наших странах.

Заняв в этом отношении в полной мере непримиримую гражданскую позицию, СМИ могли бы стать инструментом информационно-психологической нейтрализации опасности террористических действий до их возникновения, мобилизуя на решение этих задач гражданское общество.

Это большая, системная работа. Некоторые ее основы были заложены нами в 2004 г. на первом Международном антитеррористическом медиафоруме. Образовано постоянно действующее объединение журналистских организаций и СМИ со своим Общественным международным Советом.

Не все мероприятия, намеченные принятой на Форуме Программой практических действий, удалось реализовать. Не полностью используется потенциал Общественного международного Совета Медиафорума, основной целью которого является создание условий для объединения информационных усилий как в масштабах одной страны, так и на региональном и международном уровнях.

В этой связи хотелось бы предложить лидерам общественного мнения, членам Общественного международного Совета, журналистской общественности ряд совместных практических действий, реализация которых, без сомнения, могла бы стать весомым вкладом в развитие информационного противодействия современным угрозам.

Речь идет, прежде всего, о продуманных, взвешенных и скоординированных в рамках единой кампании действиях по разоблачению идеологов и носителей идей насилия, об общественном, информационном наступлении на политический и религиозный экстремизм, национализм и сепаратизм.

Хотел бы привлечь ваше внимание к двум принципиально важным задачам на антитеррористическом направлении.

Это, во-первых, развернуть целенаправленную работу над тем, чтобы покончить с разговорами о всякого рода надуманных расхождениях и противопоставлениях, которые навязываются некоторыми недобросовестными политиканами различным религиозным конфессиям в вопросах антитеррора. Я читал последнюю проповедь муфтия России с решительным осуждением терроризма и его идеологии, которая не имеет ничего общего с исламом. Столь же однозначно звучат протесты против терроризма и со стороны российской православной церкви, и иудаизма. Это единство взглядов и позиций конфессий надо всемерно пропагандировать и поддерживать.

Во-вторых, средства массовой информации, экспертное сообщество, политические и общественные организации должны объединить свои усилия с религиозными конфессиями в противодействии терроризму и его проявлениям в актах экстремизма, ксенофобии и шовинизма. Нужно сделать все необходимое, чтобы конфессии, прежде всего ислам, вышли на передовые рубежи борьбы с терроризмом, не давая повода говорить о якобы присущих им терпимости, непротивлении этому злу.

Указанные принципы должны воплощаться в конкретные действия и пропагандистские компании, организуемые СМИ и общественными организациями, в том числе под эгидой нашего Медиафорума.

Если вернуться к стоящим перед нами практическим задачам то, как представляется, Общественный международный Совет Медиафорума мог бы приложить усилия к разработке и реализации методик и технологий информационного противодействия современным вызовам и угрозам, организации мониторинга средств массовой информации, нацеленного на то, чтобы выявлять в них и нейтрализовать скрытую пропаганду терроризма, экстремизма, национализма, ксенофобии, рекламу наркотиков.

В своей работе Совет мог бы практиковать конкурсы журналистских работ на тему безопасности, организовывать специализированные "круглые столы" - тренинги для представителей СМИ с участием специалистов силовых ведомств, изготовление и трансляцию циклов видеофильмов и роликов на тему противодействия терроризму и распространению наркотиков, вовлекать в осмысление происходящих в мире тревожных процессов широкий интеллектуальный потенциал, ведущих ученых, политологов, деятелей культуры, представителей ветеранских и молодежных организаций. Предметом разговора могли бы стать и другие практические вопросы, в том числе взаимодействие властных структур и структур гражданского общества, к которым относятся средства массовой информации, неправительственные организации, различные центры по изучению общественного мнения. Среди возможных инициатив можно предложить и создание фондов поддержки контртеррористических мероприятий, оказания помощи жертвам террора.

Надо отметить, что первые начинания в этом направлении уже имеются. Информационная работа по противодействию современным вызовам и угрозам ныне разворачивается в России, Белоруссии, Казахстане как на общественном, так и на государственном уровнях. Имеются наработки в области поддержки СМИ и информационных структур. Не так давно Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ проведен открытый лотовый конкурс на выполнение работ по реализации комплекса мероприятий по информационному сопровождению борьбы с терроризмом и обеспечения общественной безопасности. В Геленджике проведена первая Международная конференция "Электронные СМИ и терроризм ", организованная Международной академией телевидения и радио совместно с ОДКБ и представителями Медиафорума. Мы видим перспективы принятия долгосрочной Межгосударственной целевой Программы информационного противодействия современным вызовам и угрозам.

Другое начинание Медиафорумв - внедрение поточного обучения журналистов, специализирующихся на контртеррористической и антинаркотической тематике. К концу 2005 года два потока журналистов из шести государств прошли обучение на базе Международного центра подготовки специалистов по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД России и получили соответствующие сертификаты.

Мы исходим из того, что выработка и реализация скоординированной информацион-ной политики при участии СМИ и общественных объединений, подобных нашему Международному антитеррористическому Медиафоруму, невозможна без согласованных действий на межгосударственном уровне. Центром этой работы мог бы стать Межгосударственный Совет по координации информационной политики. Над этим проектом мы сейчас работаем в рамках ОДКБ.

Несомненно, все подобные инициативы не могут быть реализованы без должной финансовой поддержки. Обращаюсь в связи с этим к представителям государств-членов ОДКБ, национальным бизнес-сообществам, неправительственным организациям, чтобы сообща предпринять в этом направлении необходимые шаги. Могу лишь повторить: безопасность не может быть бесплатной.

В заключение хотел бы пожелать участникам Форума плодотворной работы, с тем, чтобы выйти на решения, призванные развить дальнейшее практическое сотрудничество СМИ, других составляющих гражданского общества и международных структур в интересах эффективной борьбы с новыми вызовами и угрозами.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования