Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
scania кпп

В.Б. Шаинский, Автор медиа-проекта "Мир без границ", Украина

Террор не имеет границ. Террор это страшное явление и террористические акты будут проходить не там, где мы рассчитываем, в той стране, где что-то происходит, а там, где это удобно и выгодно террористу, для того чтобы провести. Очень благодарен Асламбеку Ахметовичу за то, что он рассказал, что такое шахид. Так вот я хочу обелить еще одно слово, которое незаконно присваивается тем, кто совершает террористический акт. Простите, но камикадзе - это воин, который воевал, жертвовал жизнью в боевых действиях против военных сил врага. Он не взрывал мирные дома, он не взрывал дискотеки и автобусы с людьми. Камикадзе - воин. И давайте называть преступника простым словом преступник, убийца, который совершает убийства. И тогда мы будем знать, что террорист это просто преступник и его место в тюрьме или у стенки. Других вариантов с террористами нет.

Хочу напомнить некоторые вещи. Весь мир возмутился, когда талибы уничтожили буддийские памятники. Но те же страны почему-то промолчали и молчат, когда в Косово уничтожаются православные храмы. Происходит террор против культуры, террор против памяти, террор против человеческого наследия. И мы с этим террором сталкиваемся постоянно. Начало террора - не тогда, когда взрывается автобус, или когда собирается группа, которая хочет что-то сделать. Начало террора, по моему глубокому убеждению, имеет бытовые корни: когда один сосед начинает терроризировать дом, когда кто-то по национальным признакам начинает терроризировать детей в школе. С этого начинается создание рамочной системы, которая создает террор.

Давайте дадим четкое конкретное определение террору - создание системы страха, устрашения, направленные против личности, общества, государства. И поставим на первое место личность, а потом уже общество и государство. Научившись защищать от террора личность, мы сможем защитить и государство. Это основа. Напомню о том, что по святым книгам, когда Бог решил наказать человека за то, что он посягнул на него и решил создать Вавилонскую башню, он наказал его самым страшным наказанием - он лишил его разума. Люди, говорящие на одном языке, стали говорить на разных. Люди перестали понимать друг друга. Знание обычаев, понимание обычаев, использование обычаев. Я не понимаю названия исламский террор, еврейский террор. Террор не имеет религиозной, национальной направленности. Террор имеет конкретную группу, которая его совершает, прикрываясь национальностью, религией или многим другим. Сегодня существует колоссальный разрыв между спецслужбами. Еще помню те времена, когда если милиция что-либо обнаруживала то, что касалось предположим КГБ - это дело уходило в КГБ, хотя там была одна тысячная доля этого дела. Сегодня существует разрыв между обществом и спецслужбами. Технологии ушли настолько далеко вперед, так что спецслужбы не готовы сегодня сами при тех технических и материальных возможностях, которые имеют, побороться с этим. Этому свидетельствует Интернет. Как можно работать с вами, если на российских сайтах открыто действует Интернет-проституция, Интернет-сутенерство? Разве в России разрешена проституция? В течение недели я получаю 5-6 предложений купить диски с полностью конфиденциальной информацией по паспортному режиму в России. В Москве идут диски с тем, какие товары ввезены, какие вывезены, кто вывез и когда, базы жесткой конфиденциальности. Как эти закрытые документы попадают в открытую продажу? Значит нужно наводить порядок у себя в своих службах и очищать их от этих вещей. Пока такое существует, от террористов избавиться нельзя. То есть - есть продажность. Исходя из того, что есть, у нас на Украине профессионалы, которые покинули спецслужбы, которые работают в охранных негосударственных системах. Встает вопрос об объединении всех усилий, которые направлены на объединение борьбы с этими явлениями, чтобы, выявив это явления, гражданин мог знать к кому и как ему обратиться, сообщить информацию о том противоправном что есть, чтобы государство могло помочь ему защитить себя, обеспечить ему его право на жизнь, свободу, на свободу от террора.

Сегодня можно говорить о том, что необходимо создание ассоциации журналистов, работающих в области борьбы с криминалитетом. И террор, и криминалитет, и наркотики - все это преступления, караемые уголовным кодексом. Поэтому создание такой международной ассоциации даст возможность обмениваться, использовать знания и помогать друг другу находить те конкретные решения, которые помогут тем же нашим спецслужбам более грамотно осуществлять их действия и служить тем телефоном доверия, о котором сегодня рассказывал мой коллега, как это сделано в Англии.

Нужно помнить: первым было слово. Нужно говорить, показывать, рассказывать. И не надо бояться вступать в диалог с террористами, наоборот их надо вызывать на диалог, их нужно бить словом. Если мы не сумеем побить их словом, то тогда мы проиграли.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования