Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

В.Т. Третьяков, Генеральный директор "Независимой издательской группы"

Эта тема крайне важная. У меня более жесткая позиция. А.Дугин правильно говорил о психологических, исторических и иных предпосылках терроризма, и не только терроризма. Это все верно. Действительно, когда судят конкретного преступника, то мы знаем, как повиляла на него социальная среда, тяжелое детство, оковы царизма, потом оковы тоталитаризма, сейчас оковы демократии. Это все верно: есть и оковы, есть моральная деградация общества, связанная с тем, что никакой морали никто не предложил. Но иногда зло доходит до таких пределов, когда все свести к поиску объективных причин просто бессмысленно. Пока ты будешь их искать, погибнет твой собственный ребенок, кто-то из знакомых, или миллионы людей. И тогда не до этих поисков. Они в этот мир пришли, чтобы жить, а не для того, чтобы заниматься психологией преступного поведения. Этим пусть ученые занимаются.

На мой взгляд, по терроризму мы приближаемся к этой черте, по наркомании мы просто за нее перешли. Когда оправдание поведения конкретного человека нужно оставить исключительно конкретному суду, который занимается делом этого человека и ученым, свободным от всего остального. Сейчас мы должны действовать, а действовать нужно жестко. И тут я переходу к тому, в чем я не согласен с А.Осмоловым. Америка, я думаю, подемократичнее России. Они давно борются с курением. Почему помимо табличек "Курить запрещено", они ввели штрафы? Вроде бы они демократы. Потому что решили победить это зло. Табличками не помогло, уговорами не помогло, пропагандой, фитнесом, забегами по аллеям центрального парка не помогло. Ввели штрафы. Я за запреты в этой сфере и очень жесткие. Реактивная реакция у нас. Но просто А.Осмолов и те, кто призывает к громадной профилактической работе, я за нее, если есть время, средства. Но он призывает к профилактической работе с тем, кто готовит террористический акт. Это превентивный удар. А как иначе? Надо ждать, когда он совершит преступление, потом его арестовывать, если его поймаешь, и потом на скамью подсудимых. А профилактическая работа, если она в детстве плохо с этим человеком проведена, то извините - превентивный удар. Это и есть профилактика. Но что такое превентивный удар, насколько он выламывается из рамок института правозащиты, прав и свобод граждан, по-моему, понятно. То есть тоже слова, а за ними парадоксы.

Относительно СМИ. Вопрос булгаковский: мастер ты или не мастер. Тогда А.Осмолов просто не понимает сущность сегодняшних СМИ. В СМИ не работают мастера, работают ремесленники. Это конвейерное производство. Если каждый журналист будет сидеть и думать: мастер он или не мастер - ни одна программа не выйдет. Это поток, конвейер, никаких мастеров там нет. За исключением отдельных, десятка очень известных журналистов. С ними приятно работать как с мастерами. Остальные создают фон сотни, тысячи, десятки тысяч журналистов, никакого вопроса мастерства там нет. Как эти десятки тысяч стимулировать так, чтобы они не поддерживали терроризм, наркоманию, что у нас массово происходит? Что же надо сделать? Этот терроризм, наркомания, на какую точку зрения встать. На точку зрения пострадавшего одного конкретного человека - это одно, другое - на точку зрения наркомана, который для того, чтобы достать дозу ворует, убивает, достает, да, видимо, несчастный, видимо он сам себя уже не контролирует. Если встать на точку зрения бедного человека, который в этом городке (никакого другого заработка нет - либо вешайся, либо распространяй эти дозы) будет получать эти деньги, - это тоже несчастье. Никто в этом не виноват. Но так можно на массу точек зрения, которые оправдают всю ситуацию. В конце концов не надо забывать, что связано с наркотиками - это бизнес конкретный, преступный бизнес. Разбираться в ситуациях конкретных людей сегодня уже нет смысла. Есть интересы нации. Как говорят на Западе, есть интересы общества. Какие интересы общества и нации? Выжить и развиваться. Существование этой нации должно быть продлено. Мы хотим чтобы существование российской нации, русской нации было продлено? Значит, мы должны бороться со всем, что убивает эту нацию. Это есть высшее оправдание, и судьба отдельно взятого наркомана меня на этом глобальном фоне не волнует. Тут хороши все средства, включая и те, что сегодня считаются незаконными.

Первое. Как опасность ни то, ни другое нашим обществом не воспринимается, как угроза национальной безопасности. Слова есть - понимания нет. Я не верю, что американцы, в том числе американское правительство считает международный терроризм главной угрозой для себя, хотя это говорится, поскольку в Америке продается кукла Бен Ладена. С угрозой не играют в игрушки, не шутят. Я считаю, что терроризм нужно приравнять к оружию массового уничтожения, запретить его международным правом, как запрещено у нас производство и распространение оружие ядерное, биологическое и химическое. Значит его ни в мирных, ни в немирных, ни в научных целях, ни в каких иных использовать нельзя. Этот запрет автоматически приводит к ряду конкретных мер, которые очевидны. Этот подход заставит пересмотреть многое из того, что мы сегодня имеем. Например, этот подход противоречит многим институтам демократии. Когда идет война за выживание с внешним оккупантом, то демократические правила просто не действуют (в основных ситуациях, во всяком случае, в этой самой войне). Возникает естественное ограничение на свободу распространения информации журналистского труда. Я считаю, что интервью любых террористов должны быть запрещены не по договору между средствами массовой информации, а в принципе их нужно запрещать законодательно. Все исключено. Если интервью данного конкретного террориста является условием освобождения заложников, сохранения жизни заложникам, это деликатнейший вопрос, он должен быть предусмотрен как исключение. Решения по этому вопросу должны принимать, во всяком случае, не журналисты.

Еще одно противоречие совершенно очевидно. С этими самыми превентивными ударами. Как убить до совершения преступления? Это не правильно. Это не демократично, это не в правовой системе. Видимо здесь должно быть исключение. Общество дает государству картбланш, права, специально оговоренный контроль, суперконтроль, комиссии по расследованию и др., права на превентивный удар. Иначе бессмысленно. У нас сейчас в государстве есть единственный орган, где позволено насилие над людьми, законом позволено. Естественно оно будет расширено. В других местах оно сокращается. И плюс - это самооборона. То есть человеку дается такое право, если на его жизнь покушаются. Одним из самых массовых распространений наркотиков являются цыганские таборы. В принципе тема табуирована политкорректностью, т.е. отдельные эпизоды показаны. А что дальше делать? А дальше - бороться с этим народом. А как иначе? Видимо, что-то надо делать более жесткое, отбросив этнические рассуждения, если некая нация, социальная группа поставила себя на службу этому конкретному злу, значит с ней надо бороться как с преступной группировкой.

Что касается наркомании. Я считаю, что наркомания, наркобизнес должны быть квалифицированы как покушение на здоровье и жизнь граждан, т.е. приготовление, преступление, убийство или причинение увечья.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования